1. Dawet Jabung
Bila anda ke Ponorogo Jawa Timur tentu saja belum lengkap bila belum mencicipi dawet Jabung yang sudah terkenal enak rasanya dan segar rasanya. Minuman Dawet Jabung ini berasal dari desa Jabung kecamatan Mlarak yang juga merupakan pusat penjual dawet Jabung.
Di desa Jabung ini, sepanjang jalan antara Ponorogo-Jetis, nampak berjejer warung dawet Jabung yang selalu ramai oleh pembeli. Cendol dawet Jabung berwarna putih terbuat dari tepung sagu dari pohon aren dan untuk air dawetnya terbuat dari santan kelapa muda yang ditambah dengan gula aren atau gula jawa dan sedikit garam. Untuk isian lainnya biasanya ditambahkan tape ketan dan irisan buah nangka.
Resep Dawet Jabung
Bahan Dawet Jabung:
- 100 gr tepung sagu dari aren
- 50 gr tepung beras putih
- 600 ml air putih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan kemudian aduk hingga tercampur rata , bila perlu disaring agar tidak ada tepung yang menggumpal.
- Rebus larutan tepung dengan api sedang, sambil di aduk-aduk hingga mengental dan larutan meletup.
- Siapkan wadah berisi air matang dingin dari kulkas, tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol dan tekan agar adonan keluar dari cetakan, tampung cendol dalam wadah berisi air matang dingin.
- Biarkan cendol terendam dan mengeras di dalam air dingin beberapa saat, kemudian bisa digunakan untuk membuat es dawet jabung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar